Contacter les magazines

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ
− DONNÉES PERSONNELLES ET COOKIES −

1- INTRODUCTION

Dans le cadre de son activité commerciale, le site RUE DES ETUDIANTS est amené à traiter des informations vous concernant. Par exemple, en souscrivant un abonnement, en contactant notre Service clients, en naviguant sur notre site Internet vous nous transmettez des informations dont certaines sont de nature à vous identifier (« données personnelles »).

La présente Politique de confidentialité vous informe de la manière dont nous recueillons et traitons vos données personnelles. Nous vous invitons à la lire attentivement.

Nous n’utilisons vos données personnelles que dans les cas prévus par la réglementation en vigueur :

– L’exécution d’un contrat que nous avons conclu avec vous, et/ou
– Le respect d’une obligation légale, et/ou
– Votre consentement à l’utilisation de vos données, et/ou
– L’existence d’un intérêt légitime à utiliser vos données.

Pour toute question relative à ce document, vous pouvez contacter la déléguée à la protection des données du Groupe Le Monde (DPO – 80, boulevard Auguste-Blanqui – 75707 Paris Cedex 13).


2- QUI EST LE RESPONSABLE DES TRAITEMENTS MENTIONNÉS DANS LE PRÉSENT DOCUMENT ?

Le responsable des traitements mentionnés par le présent document est RUE DES ETUDIANTS, Groupement d’intérêt économique dont le siège social est situé 6-8, rue Jean Antoine de Baïf, 75013 PARIS, immatriculée au registre du commerce et des sociétés de Paris sous le n° 534 768 999 et dont Monsieur Arnaud Aubron est le représentant légal.

La déléguée à la protection des données de RUE DES ETUDIANTS est Mme Juliette Boukobza.


3- QUELLES SONT LES DONNÉES QUE NOUS RECUEILLONS SUR VOUS ET DANS QUELLES CIRCONSTANCES LES COLLECTONS-NOUS ?

3.1 Les données que vous nous transmettez directement

A l’occasion des différents contacts que nous avons avec vous, vous pouvez être amené à nous communiquer des informations qui vous concernent.

Ces données sont notamment :
• Nom, prénom, civilité ;
• Adresse postale, adresse e-mail ;
• Filière et année d’études ;
• Informations nécessaires à la livraison d’un produit commandé ;
• Informations cryptées relatives à vos moyens de paiement (notamment numéro de carte bancaire) ;
• Choix en matière de prospection commerciale ;
• Toute autre information que vous souhaitez porter à notre connaissance.

3.2 Les données que nous recueillons à l’occasion de notre relation commerciale

Les données que nous recueillons à l’occasion de notre relation commerciale avec vous sont notamment les suivantes :
• Informations relatives à l’historique de votre relation commerciale avec RUE DES ETUDIANTS: abonnements souscrits, facturation et paiement ;
• Votre participation à des offres promotionnelles, à des jeux concours ou à des évènements ;
• Les demandes que vous avez faites auprès de notre service clients ou les incidents que vous nous avez signalés, par exemple concernant la livraison de nos produits ou l’exécution de nos services ;

3.3 Les données que nous recueillons automatiquement

Lors de chacune de vos visites sur nos sites et applications, nous recueillons des informations relatives à votre connexion et à votre navigation. Différentes technologies peuvent être mises en œuvre pour recueillir ces données. La principale est le cookie.

● Données recueillies par l’intermédiaire de cookies

Un cookie est un fichier texte déposé lors de la consultation d’un site, d’une application ou d’une publicité en ligne et stocké dans un espace spécifique du disque dur de votre ordinateur ou de votre appareil mobile. Les cookies sont gérés par votre navigateur Internet et seul l’émetteur d’un cookie peut décider de la lecture ou de la modification des informations qui y sont contenues.

Un cookie a une durée de validité limitée. Son dépôt et son stockage sur votre terminal se font dans le respect de la législation applicable et sous réserve des choix que vous avez exprimés et que vous pouvez modifier à tout moment, dans les conditions précisées à l’article 9 ci-après.

Un cookie ne vous identifie pas personnellement. Il permet à son émetteur de reconnaître votre terminal et de collecter un certain nombre d’informations relatives à la navigation effectuée depuis ce terminal.

Les cookies ont plusieurs fonctions, telles que vous permettre de naviguer efficacement sur un site ou une application, se souvenir de vos choix, des biens et services que vous souhaitez acheter, vous proposer des contenus publicitaires pertinents en fonction de vos centres d’intérêts exprimés lors de votre navigation. Vous trouverez de plus amples informations sur les cookies sur les sites suivants :
www.cnil.fr
www.allaboutcookies.org
www.aboutcookies.org
www.youronlinechoices.eu

Les cookies déposés par RUE DES ETUDIANTS sous réserve de vos choix nous donnent accès notamment aux informations suivantes :

– Identifiants de l’équipement que vous utilisez (adresse IP de votre ordinateur, identifiant Android, identifiant Apple, etc.),
– Type de système d’exploitation utilisé par votre terminal (Microsoft Windows, Apple Os, Linux, Unix, BeOS, etc.),
– Type et version du logiciel de navigation utilisé par votre terminal (Microsoft Internet Explorer, Apple Safari, Mozilla Firefox, Google Chrome, etc.),
– Dates et heures de connexion à nos services,
– Adresse de la page Internet de provenance (« referrer »),
– Données de navigation sur nos services, contenus visionnés.

● Données recueillies par des technologies standard d’Internet

Nous sommes également susceptibles d’utiliser des technologies standard d’Internet, tels que des scripts, des pixels et des redirections. Les scripts (parfois appelés tags), écrits en langage javascript, sont des programmes qui s’exécutent dans votre navigateur et effectuent différentes actions, par exemple envoyer une information à nos serveurs. Les scripts sont également capables de créer des pixels. Les pixels (parfois appelées GIFs transparents, GIFs clairs ou Web-bugs) sont des lignes de code qui permettent d’afficher une image graphique (généralement invisible) sur une page Web ou dans un e-mail. Les redirections permettent de rendre une page Web disponible sous plusieurs adresses de page (URL). Lorsqu’un navigateur ouvre une URL de redirection, une page avec une URL différente est ouverte.

Le but de ces technologies est d’améliorer votre expérience sur nos sites et applications, y compris pour vous fournir un contenu personnalisé selon vos centres d’intérêts.

Ces technologies nous donnent accès notamment aux informations suivantes :
– Informations relatives à votre utilisation de nos sites et applications ;
– Informations relatives à la présence de cookies sur votre terminal, sur l’heure et la date de consultation d’une page, et une description de la page où la balise Web est mise ;
– Informations sur la lecture ou non des e-mails que nous vous adressons, sur les clics que vous faites sur les liens contenus dans ces e-mails.

Nos sites et applications peuvent également inclure des scripts, des pixels et des redirections de tiers. Ces technologies permettent aux fournisseurs de services tiers de collecter certaines informations telles que votre type de navigateur, et la page Web qui vous a redirigé sur nos sites Internet. Ces fournisseurs de services tiers traitent les informations qu’ils collectent dans un but d’audit, de recherche, et pour déclarer l’information sur nos sites et applications et sur les publicités regardées sur ceux-ci. Nous ne partageons pas vos données d’identification avec ces tiers dans le cadre de leur usage de ces technologies.

3.4 Données relatives aux mineurs

En principe, nos produits et services s’adressent à des personnes majeures capables de souscrire des obligations contractuelles.

L’utilisateur mineur doit obtenir le consentement de son responsable légal préalablement à la communication de données personnelles le concernant.

Pour l’inscription sur nos sites et à certains de nos services en lignes (newsletter par exemple), l’âge de 16 ans est accepté.

Un utilisateur âgé de moins de 18 ans au moment de l’inscription à une de nos services en ligne bénéficie d’un droit spécifique à l’effacement des données le concernant. Pour toute information, merci de contacter la déléguée à la protection des données du Groupe Le Monde.

3.5 Données relatives à un tiers

Avant d’offrir à un tiers un abonnement que nous commercialisons, vous devez vous assurer que la personne concernée accepte que ses données personnelles, notamment ses coordonnées postales, nous soient communiquées.

3.6 Exclusion de toute donnée sensible

RUE DES ETUDIANTS ne collecte aucune donnée sensible vous concernant. Sont considérées comme des données sensibles : l’origine raciale ou ethnique, les opinions politiques, les croyances religieuses ou philosophiques, l’adhésion à un syndicat, les données relatives à la santé ou l’orientation sexuelle. Si de telles informations étaient d’une manière ou d’une autre communiquées à RUE DES ETUDIANTS, elles seraient supprimées.


4- POUR QUELLES FINALITÉS UTILISONS-NOUS VOS DONNÉES ?

Le présent article vous indique les principales finalités pour lesquelles nous utilisons les données mentionnées à l’article 3.

4.1 Opérations nécessaires à la fourniture de produits ou services

• Prise en compte de votre souscription à un contrat d’abonnement à nos publications et exécution de ce contrat ;
• Gestion des abonnements à nos newsletters et/ou alertes e-mails ;
• Facturation ; perception des paiements ;
• Gestion des livraisons et suivi de commandes ;
• Relation clients : mise à disposition d’un Service clients accessible par courrier, e-mail pour toute question ou réclamation ;
• Envoi d’informations sur la modification ou l’évolution de nos services ;
• Gestion des impayés et des contentieux ;
• Gestion de l’exercice de vos droits sur vos données personnelles, dans les conditions prévues à l’article 9 ;
• Vérification du respect de la législation applicable, de nos contrats et conditions générales d’utilisation.

4.2 Opérations de marketing et de prospection commerciale relatives aux publications que nous commercialisons

• Mise aux normes postales, mise à jour, enrichissement et déduplication de vos informations personnelles dans une base de données dédiée ;
• Envoi d’informations sur nos offres d’abonnement et les publications que nous commercialisons ;
• Envoi d’offres marketing, publicitaires et promotionnelles relatives à nos produits et services par courrier postal, asilage, e-mail, notifications mobiles, sur les réseaux sociaux ou tout autre support ;
• Actions de fidélisation ou de prospection commerciales personnalisées ;
• Mise en place de jeux concours ou autres opérations promotionnelles ;
• Recueil des avis clients ;
• Elaboration de statistiques commerciales.

4.3 Opérations liées à des partenariats commerciaux

• Partage, échange ou location de fichiers avec des partenaires commerciaux dans le respect de la réglementation en vigueur et des exigences de sécurité ;
• Envoi de messages marketing, publicitaires et promotionnels relatifs aux produits et services de partenaires par courrier postal, asilage, e-mails, notifications mobiles, sur les réseaux sociaux ou tout autre support ;
• Mise en place de jeux concours ou autres opérations promotionnelles ou événementielles avec des partenaires commerciaux.

4.4 Finalités associées au dépôt de cookies sur votre navigateur

● Fonctionnement et optimisation de la navigation sur nos sites

o Adaptation de la présentation de nos sites aux préférences d’affichage de votre terminal (langue utilisée, résolution d’affichage, système d’exploitation, etc.) lors de vos visites, selon les matériels et les logiciels de visualisation ou de lecture que votre terminal comporte ;
o Mémorisation des informations relatives à un formulaire que vous avez rempli sur notre site (inscription) ou à des produits, services ou informations que vous avez choisis sur notre site (service souscrit, contenu consulté, achat effectué, etc…) ;
o Mise à disposition d’outils de partage sur les réseaux sociaux ;
o Gestion de nos plates-formes et réalisation d’opérations techniques internes dans le cadre de résolution de problèmes, analyse de données, tests, recherches, analyses, études et sondages ;
o Mise en œuvre de mesures de sécurité ;
o Mesures de qualité pour nous assurer que l’affichage de nos contenus est adapté à votre appareil.


5- PENDANT COMBIEN DE TEMPS CONSERVONS-NOUS VOS DONNÉES ?

Vos données personnelles sont conservées pendant une durée conforme aux dispositions légales ou proportionnelle aux finalités pour lesquelles elles ont été enregistrées.

Les durées de conservation varient selon que nous avons une relation de nature contractuelle en cours (vous êtes un client actif), que nous avons eu avec vous par le passé une relation contractuelle (vous êtes un client inactif) ou que nous n’avons jamais eu avec vous de relation de ce type (vous êtes alors un prospect). Les données liées à votre navigation sur nos services en ligne collectées par les cookies que vous avez autorisés ont une durée de conservation spécifique.

Le tableau ci-dessous mentionne les principales durées de conservation de vos données.

En tout état de cause, nous révisons régulièrement les informations que nous détenons. Lorsque leur conservation n’est plus justifiée par des exigences légales, commerciales ou liées à la gestion de votre compte client, ou si vous avez fait usage d’un droit de modification ou d’effacement, nous les supprimerons de façon sécurisée.

Catégories de données


Finalités


Durées de conservation

Données relatives à un prospect

Ensemble des données


Constitution et gestion d’un fichier de prospects


3 ans à compter de la collecte des données ou du dernier contact émanant du prospect

Données relatives à un client actif

Ensemble des données


Gestion du compte client


Pendant toute la durée de la relation contractuelle

Données relatives à un client inactif

Données relatives à l’exécution du contrat


Gestion du compte client, des commandes, des livraisons, de la facturation, des paiements


10 ans après la fin du contrat ou le dernier contact émanant du client inactif

Données d’identification et de contact – Clients inactifs Presse quotidienne


Envoi d’informations sur l’évolution de notre publication et nos offres


5 ans après la fin du contrat ou le dernier contact émanant du client inactif

Données d’identification et de contact – Client inactifs PresseMagazines


Envoi d’informations sur l’évolution de nos publications et nos offres


5 ans après la fin du contrat ou le dernier contact émanant du client inactif (10 ans pour le nom, le prénom et l’adresse postale)

Données d’identification – Abonnés numériques


Envoi d’informations sur l’évolution de notre publication et nos offres


5 ans après la fin du contrat ou le dernier contact émanant du client inactif

Données d’identification et de contact – Inscrits newsletters


Envoi d’informations sur l’évolution de nos publications et nos offres


3 ans à compter de la désinscription ou du dernier contact émanant du client

Données générées par les cookies

Données liées à votre navigation sur nos services en ligne


Fonctionnement et optimisation des services




13 mois

6- QUI EST SUSCEPTIBLE D’AVOIR ACCÈS AUX DONNÉES QUE NOUS RECUEILLONS ?

6-1 Accès aux données au sein de RUE DES ETUDIANTS

Sont susceptibles d’avoir accès à certaines de vos données :
• Les collaborateurs des services abonnements, relation clients, administratif, comptabilité
et contrôle de gestion, informatique et marketing & commercial.
• Les sociétés éditrices des publications proposées sur notre site.
L’accès à vos données se fait sur la base d’autorisations d’accès individuel et limité. Les personnels pouvant accéder aux données personnelles sont soumis à une obligation de confidentialité (par un engagement nominal et personnel de confidentialité)

6-2 Transmission de données

Sont susceptibles d’avoir accès à certaines de vos données :

• Les sous-traitants
Ils assurent des prestations pour notre compte, notamment :
• Gestion de votre abonnement
• Sécurisation des paiements en ligne et lutte contre la fraude
• Expédition des commandes
• Envoi de courriers postaux ou numériques
• Réalisation d’opérations de maintenance et de développements techniques
• Recueil des avis clients
• Fourniture de solutions analytiques ou de statistiques de mesure d’audience
L’accès de nos sous-traitants à vos données se fait sur la base de contrats signés faisant mention des obligations leur incombant en matière de protection de la sécurité et de la confidentialité des données.

• Les plates-formes de réseaux sociaux
L’utilisation des réseaux sociaux pour interagir avec notre site (notamment les boutons « partager » de Facebook, Twitter, Google+) est en effet susceptible d’entraîner des échanges de données entre RUE DES ETUDIANTS et ces réseaux sociaux. Par exemple, si vous êtes connecté au réseau social Facebook et que vous consultez une page du site www.ruedesetudiants.com, Facebook est susceptible de collecter cette information. Nous vous invitons donc à consulter les politiques de gestion des données personnelles des différents réseaux sociaux pour avoir connaissance des collectes et traitements qu’ils effectuent sur vos données.

• Nos partenaires commerciaux
Ils font la promotion de produits ou services pour leur propre compte ou pour celui d’annonceurs publicitaires. Nous attirons votre attention sur le fait que si vous décidez de souscrire aux produits ou services de nos partenaires commerciaux et vous les laissez accéder à certaines de vos informations, notamment en vous connectant à leurs sites ou applications, leurs politiques de confidentialité et leurs dépôts de cookies vous sont opposables. Nous n’avons aucun contrôle sur la collecte ou le traitement de vos données mis en œuvre par nos partenaires commerciaux sur leur propre plate-forme.

• Les autorités de police, autorités judiciaires ou administratives
Lorsque nous avons l’obligation légale de le faire ou afin de garantir les droits, les biens et la sécurité de Rue des Etudiants.


7- VOS DONNÉES SONT-ELLES TRANSFÉRÉES EN DEHORS DE L’UNION EUROPÉENNE ?

Nous conservons vos données personnelles dans l’Union européenne. Toutefois, il est possible de manière marginale que les données que nous recueillons lorsque vous utilisez nos plates-formes ou dans le cadre de nos services soient transférées à des sous-traitants ou partenaires commerciaux situés dans d’autres pays, certains d’entre eux pouvant avoir une législation sur la protection des données personnelles moins protectrice que celle en vigueur dans le pays où vous résidez. En cas de transfert de ce type, nous nous assurons de ce que le traitement soit effectué conformément à la présente politique de confidentialité et qu’il soit encadré par les clauses contractuelles types de la Commission européenne qui permettent de garantir un niveau de protection suffisant de la vie privée et des droits fondamentaux des personnes.


8- COMMENT VOS DONNÉES SONT-ELLES PROTÉGÉES ?

En tant que responsable de traitements, nous mettons en œuvre des mesures techniques et organisationnelles appropriées conformément aux dispositions légales applicables, pour protéger vos données personnelles contre l’altération, la perte accidentelle ou illicite, l’utilisation, la divulgation ou l’accès non autorisé, et notamment :

• La nomination d’un délégué à la protection des données ;
• La constitution d’une cellule consacrée à la sécurité des systèmes d’information ;
• La sensibilisation aux exigences de confidentialité de nos collaborateurs amenés à accéder
à vos données personnelles ;
• La sécurisation de l’accès à nos locaux et à nos plates-formes informatiques ;
• La mise en œuvre d’une politique générale de sécurité informatique de l’entreprise ;
• La sécurisation de l’accès, du partage et du transfert des données ;
• Le haut degré d’exigence en matière de protection des données lors de la sélection de nos sous-traitants et partenaires.


9- QUELS SONT VOS DROITS ?

9.1 Vos droits en matière d’accès à vos données personnelles

Vous avez le droit d’accéder à vos données personnelles et de demander qu’elles soient rectifiées, complétées ou mises à jour. Vous pouvez également demander l’effacement de vos données ou vous opposer à leur traitement, à condition de justifier d’un motif légitime.

Vous pouvez demander à exercer votre droit à la portabilité de vos données, c’est-à-dire le droit de recevoir les données personnelles que vous nous avez fournies dans un format structuré, couramment utilisé et le droit de transmettre ces données à un autre responsable de traitements.

Vous pouvez enfin formuler des directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos données à caractère personnel après votre décès.

Vous pouvez exercer vos droits auprès de la déléguée à la protection des données personnelles à l’adresse suivante : DPO – 80, boulevard Auguste-Blanqui – 75707 Paris cedex 13 en joignant à votre demande une copie de votre pièce d’identité.

Avant de répondre à votre demande, nous sommes susceptibles de vérifier votre identité et/ou vous demander de nous fournir davantage d’informations pour répondre à votre demande. Nous nous efforcerons de donner suite à votre demande dans un délai raisonnable et, en tout état de cause, dans les délais fixés par la loi.

En cas de réponse insatisfaisante, vous pouvez introduire une réclamation auprès de la Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL).

9.2 Vos droits en matière d’opposition aux sollicitations commerciales

Nous sommes susceptibles d’utiliser vos coordonnées dans le cadre de sollicitations commerciales, en conformité avec la loi applicable et les clauses de la présente politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous opposer à ces sollicitations, selon des modalités qui dépendent du canal de communication que nous utilisons pour vous les adresser.

• Sollicitations commerciales par voie électronique (e-mail et SMS) :

Nous respectons les règles de l’article L.34-5 du code des postes et des communications électroniques qui prévoit le recueil préalable et exprès de votre consentement pour l’envoi de prospection commerciale par voie électronique (e-mail, push notifications ou SMS).

Ainsi, sur les formulaires que vous remplissez lorsque vous souscrivez l’un de nos produits ou services, lorsque vous créez un compte sur nos sites ou applications, ou à l’occasion de tout autre contact avec nous, il vous est expressément demandé votre consentement :
• pour recevoir des offres de la part de RUE DES ETUDIANTS
• pour recevoir des offres de la part des partenaires de RUE DES ETUDIANTS

Exception : votre consentement exprès et préalable n’est pas obligatoire lorsque vous êtes déjà client de RUE DES ETUDIANTS et que l’objet de notre sollicitation est de vous proposer des produits ou services analogues à ceux que nous vous fournissons déjà.

Dans tous les cas, vous avez toujours la possibilité de vous opposer à la réception de ces sollicitations en effectuant les actions suivantes :
• Pour l’e-mail, en cliquant sur le lien de désabonnement prévu dans chaque e-mail, en contactant notre service clients.


● Sollicitations par tout autre moyen

Nous vous invitons à contacter notre service clients pour lui signaler que vous ne souhaitez pas faire l’objet de ces sollicitations.

9.3 Vos droits en matière d’acceptation et de gestion des cookies

L’enregistrement d’un cookie sur votre terminal de navigation est subordonné à votre volonté. Vous pouvez à tout moment modifier vos choix en matière d’acceptation ou de refus des cookies déposés sur votre terminal, soit sur votre navigateur, soit en ligne auprès de différents opérateurs.
Afin de gérer les cookies au plus près de vos souhaits, nous vous invitons à paramétrer votre navigateur en tenant compte de la finalité des cookies.

Comment exercer vos choix ?

a. Faire vos choix sur votre navigateur

Vous pouvez paramétrer votre logiciel de navigation soit de manière à ce que l’acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu’un cookie soit susceptible d’être enregistré, soit à accepter ou refuser systématiquement l’enregistrement de cookies dans votre terminal.
Nous vous alertons sur le fait que tout paramétrage sur votre logiciel de navigation concernant le refus des cookies techniques et de fonctionnalités sera susceptible d’altérer votre confort de navigation sur nos sites Internet, voire d’empêcher l’utilisation de certains de nos services nécessitant l’utilisation de ces mêmes cookies.
Le cas échéant, nous déclinons toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé de nos sites Internet et de nos services résultant de l’impossibilité pour nous d’enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires à leur fonctionnement et que vous auriez refusés ou supprimés.
Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.
• Microsoft Internet Explorer
http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies
• Microsoft Edge
https://privacy.microsoft.com/fr-fr/windows-10-microsoft-edge-and-privacy
• Apple Safari
http://docs.info.apple.com/article.html?path=Safari/3.0/fr/9277.html
• Google Chrome
http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647
• Mozilla Firefox
http://support.mozilla.org/fr/kb/Activer%20et%20d%C3%A9sactiver%20les%20cookies
• Opera
http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html

• Cookies Flash de Adobe Flash Player
Adobe Flash Player est une application informatique qui permet le développement rapide des contenus dynamiques utilisant le langage informatique Flash. Flash (et les applications de même type) mémorise les paramètres, les préférences et l’utilisation de ces contenus grâce à une technologie similaire aux cookies. Toutefois, Adobe Flash Player gère ces informations et vos choix par une interface différente de celle fournie par votre logiciel de navigation.

Dans la mesure où votre terminal serait susceptible de visualiser des contenus développés avec le langage Flash, nous vous invitons à accéder à vos outils de gestion des cookies Flash, directement depuis le site http://www.adobe.com/fr.

• « Do not track »
Vous pouvez également paramétrer votre navigateur afin que celui-ci envoie un code indiquant aux sites Web que vous ne souhaitez pas être suivi (option « Do not track »).
Microsoft Internet Explorer
http://windows.microsoft.com/fr-fr/internet-explorer/use-tracking-protection#ie=ie-11
Microsoft Edge
https://privacy.microsoft.com/fr-fr/windows-10-microsoft-edge-and-privacy
Apple Safari
http://support.apple.com/kb/PH11952
Google Chrome
https://support.google.com/chrome/answer/114836?
Mozilla Firefox
https://support.mozilla.org/fr/kb/comment-activer-option-ne-pas-pister
Opera
http://help.opera.com/Windows/12.10/fr/notrack.html

b. Faire vos choix en ligne

Pour les cookies de mesure d’audience et les cookies analytiques

Les cookies analytiques nous permettent d’obtenir des statistiques anonymes de fréquentation de nos sites afin de les optimiser et de détecter d’éventuels dysfonctionnements. Ils sont déposés sur nos sites par la société Google Analytics.
Si vous ne souhaitez pas que notre site et nos services enregistrent des cookies dans votre navigateur à des fins de mesures d’audience, vous pouvez cliquer sur les liens suivants où vous trouverez des informations supplémentaires :
– Cookies Google Analytics
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

Pour les cookies « Réseaux sociaux »

Nous utilisons les boutons de partage Facebook et Twitter.

Pour gérer vos données sur Facebook
https://www.facebook.com/help/cookies/

Pour gérer vos données sur Twitter
https://support.twitter.com/articles/20170518-utilisation-des-cookies-et-des-technologies-similaires-par-twitter

Désactiver ces cookies empêche donc toute interaction avec les réseaux sociaux.

Alternatives Economiques http://www.alternatives-economiques.fr

Abonnements - tél. : 03 80 48 10 25, courriel : abonnements@alternatives-economiques.fr

America https://www.america-mag.com/

Abonnements - tél. : 01 44 70 00 05, courriel : abo@america-mag.com

Beaux-Arts magazine http://www.beauxartsmagazine.com/

Abonnements - tél. : 01 55 56 70 72, courriel : abo.beauxarts@groupe-gli.com

Cercle Psy http://le-cercle-psy.scienceshumaines.com/

Abonnements : tél. : 03 86 72 07 00, courriel : serviceclients@scienceshumaines.fr

Cerveau et Psycho http://www.cerveauetpsycho.fr

Abonnements - tél. : 03 67 07 98 17, courriel : cerveauetpsycho@abopress.fr

Courrier international http://www.courrierinternational.com

Abonnements - tél. : 03 21 13 04 31, courriel : abo@courrierinternational.com

Etudes https://www.revue-etudes.com

Abonnements - tél. : 01 44 39 48 04, courriel : abonnements.etudes@ser-sa.com

Futuribles https://www.futuribles.com/fr

Abonnements - tél. : 01 53 63 37 70, courriel : diffusion@futuribles.com

Grande Galerie http://www.beauxartsmagazine.com/

Abonnements - tél. : 01 55 56 70 75, courriel : abo.grandegalerie@groupe-gli.com

Histoire et Civilisations http://www.histoire-et-civilisations.com

Abonnements - tél. : 01 48 88 51 04, courriel : serviceclients.mp@vmmagazines.com

Ideat http://ideat.thegoodhub.com

Abonnements - tél. : 03 88 66 11 20, courriel : ideat@abopress.fr

Kaizen http://www.kaizen-magazine.com

Abonnements - tél. : 01 56 03 54 71, courriel : abonnement@kaizen-magazine.fr

L'Economie Politique https://www.alternatives-economiques.fr/kiosque/1475

Abonnements - tél. : 03 80 48 10 25, courriel :  abonnements@alternatives-economiques.fr

L'Eléphant http://www.lelephant-larevue.fr/

Abonnements - tél. : 01 82 09 95 74, courriel :  abonnement@lelephant-larevue.fr

La Revue des Deux Mondes http://www.revuedesdeuxmondes.fr/

Abonnements - tél. : 01 44 70 14 71, courriel : revuedesdeuxmondes@abonnescient.fr

Le 1 www.le1hebdo.fr

Abonnements - tél. : 01 84 25 45 20, courriel : abo@le1hebdo.fr

Le Monde diplomatique http://www.monde-diplomatique.fr

Abonnements - tél. : 03 21 13 04 32, courriel : abo@monde-diplomatique.fr

Le Monde - sélection hebdo http://abosh.lemonde.fr/

Abonnements - tél. : 3289, courriel : abojournalpapier@lemonde.fr

Les Inrocks http://www.lesinrocks.com

Abonnements - tél. : 03 44 62 52 35, courriel : abo.lesinrocks@ediis.fr

L'Obs http://tempsreel.nouvelobs.com/

Abonnements - tél. : 01 40 26 86 13, courriel : interne@supportpa.fr

Papiers https://papiers.aboshop.fr/

Abonnements - tél. : 01 44 70 00 06, courriel : abofcp@abonnescient.fr

Philosophie Magazine http://www.philomag.com/

Abonnements - tél. : 01 43 80 46 10, courriel : sgd@philomag.com

Politis https://www.politis.fr/

Abonnements - tél. : 03 80 48 95 36, courriel : abonnement@politis.fr

Polka http://www.polkamagazine.com/

Abonnements - tél. : 01 44 70 72 33, courriel : abonnement@polkamagazine.com

Population & Avenir http://www.population-demographie.org

Abonnements - tél. : 06 81 30 95 13, courriel : revuepopulationetavenir@gmail.com

Pour la Science http://www.pourlascience.fr/

Abonnements - tél. : 03 67 07 98 17, courriel : pourlascience@abopress.fr

Sciences et Avenir https://www.sciencesetavenir.fr/

Abonnements - tél. : 03 28 38 47 69, courriel : abonnements@sciencesetavenir.fr

Science & Vie https://www.science-et-vie.com/

Abonnements - tél. : 01 46 48 48 96

Sciences Humaines http://www.scienceshumaines.com

Abonnements - tél. : 03 86 72 07 08, courriel : serviceclients@scienceshumaines.fr

Socialter http://www.socialter.fr/

Abonnements - tél. : 05 34 56 35 60, courriel : socialter@abomarque.fr

Society http://www.society-magazine.fr/

Abonnements - tél. : 01 43 35 82 52, courriel : abonnementsociety@gmail.com

So Foot http://www.sofoot.com/

Abonnements - tél. : 01 43 35 82 52, courriel : abonnementsociety@gmail.com

Sport et Vie http://www.sport-et-vie.com/

Abonnements - tél. : 03 80 48 98 48, courriel : abonnement@faton.fr

Télérama http://www.telerama.fr/

Abonnements - tél. : 01 48 88 51 00, courriel : abonnements.telerama@vmmagazines.com

The Good Life http://thegoodlife.thegoodhub.com/

Abonnements - tél. : 03 88 66 11 20, courriel : ideat@abopress.fr

Time Magazine http://www.time.com/time/

Abonnements - tél. : 00 31 20 4874 232, courriel : time_europe@customersvc.com

Urbanisme https://www.urbanisme.fr/

Abonnements - tél. : 01 45 45 40 00, courriel : urbanisme.abos@orange.fr

Vocable http://www.vocable.fr

Abonnements - tél. : 03 27 61 10 11, courriel : serviceabonnes@vocable.fr

Qui sommes-nous ?

Afin de proposer aux étudiants l’accès à des tarifs d’abonnement presse imbattables, Alternatives Economiques, Courrier international, Sciences Humaines et Vocable ont décidé de se regrouper autour d’un projet commun et indépendant : Rue des Etudiants...